Filter Bensin pada Honda NMP ternyata yang bikin mbrebet….!!! [ problem solve]

Bagi bro penunggang NMP yang masih galau dengan tunggangannya yang masih terserang penyakit ‘mbrebet’ berikut solusi yang cos-pleng buat menuntaskannya…kata kuncinya “jangan setengah-setengah”… apa maksudnya..monggo diikuti saja… πŸ˜€

Gejala ini memangΒ  RT alami sendiri :

  • Pada pagi hari setelah gas digeber (kondisi motor jalan)kencang dan selanjutnya melaju pada putaran langsam, ada kejadian ‘tersendat’..mesin mati dan ketika distart bisa nyala… namun rpm diatas 2500 rpm mesin mati…
  • Cara menanggulangi (pertolongan pertama) dengan membuka tuas choke sambil mesin dinyalakan seperti biasa(jangan lupa sambil buka gas)..setelah agak lama choke ditutup kembali… mesin hidup normal… (gejala bensin telat..dichoke minta campuran bensin yang kaya..)
  • Setelah kondisi seperti itu dalam menjalankan motor tidak mau dengan cara dihentak… dijamin “penyakit mbrebet” itu datang lagi….

Gejala seperti telat bensin itu ternyata memang benar “telat” adanya…atau karena tersendatnya aliran bensin ke karburator… Sehabis dibawa ke beres honda dulu memang gejala ini sudah tidak ada lagi..tapi beberapa waktu kemudian datang lagi..penyakit ini……jengkel juga dibuatnya… tapi setelah melakukan tindakan berikut ternyata motor jadi enteng dan gejala mesin mati, hilang..plass… πŸ™‚

OK langsung saja RT bongkar sendiri, tangki langsung dicopot saja dari dudukannya untuk mempermudah pengambilan dan pembersihan kran dan filternya…. filter di tangki ini ada dua..yang pertama panjang seperti sedotan dan satunya bulat… kuncinya sih cara bersihkannya jangan setengah-setengah..maksudnya harus benar-benar bersih..terutama di Filter “batang”nya karena sangat halus sekali… caranya dengan menyiapkan sabun pencuci piring dilarutkan dalam air trus bersihkan di situ karena ada kemungkinan ada kotoran berukuran sangat kecil dan jangan memakai sikat karena dikhawatrikan akan merusak filter itu..cukup direndam dan dibersihkan ,keringkan dengan seksama karena ada kemungkinan air terperangkap didalamnya..jangan lupa bersihkan filter yang kedua..

Selesai “ritual” bersihkan rangkai kembali seperti semula..berikut tangkinya… kemudian cek semua kabel (ada satu socket) dan slang bensin sudah terangkai dengan baik dan sempurna… start…joss..enteng kembali… boleh bro bilang ini terlihat sepele..tapi RT sendiri mengalami dan merasakan sendiri.. πŸ˜€

Perhatian:

  • Kalau kurang paham mending minta tolong orang yang sudah pengalaman.. sebaiknya melakukan saat bensin sudah mau habis…resiko jika tap bensin saat penuh..kena putung rokok dll bisa meleduk… (kejadian tetangga…)
  • Waktu membersihkan filter harus yakin bersih dan terkena semua dengan sabun cuci piring tadi…
  • Untuk motor yang masih garansi mending ke beres dan minta di bongkar filter dan dicuci sebersih mungkin..sukur-sukur ganti filter baru πŸ˜€
  • Gejala ini bisa jadi karena filter yang mirip sedotan tadi tersumbat partikel kecil dan susah hilang bila tidak memakai sabun
  • Jangan terkecoh dengan penampilan dari luar filter batang tadi yang terlihat “bersih”… patikel kotoran yang kecil tidak terlihat…
  • Filter batang ini sangat halus sekali hati-hati saat membersihkannya jangan sampai robek…
  • Bersihkan secara seksama dengan cairan sabun.. dan keringkan..

Semoga bermanfaat…

TRUST ME IT WORKS ….. !!

Comments Via Facebook

comments

71 Comments

      • sdh sy brsihkan pak rt.. langsung normal.. g brebet lg.. tp koq cmn brtahan 2 hr.. skrg brebet lagi.. karet vakum jg sdh dganti.. tp msh tetep mbrebet.. apanya yaa????

    • assalamu alaikum wr.wb
      saya ingin
      mengucapkan terima kasih
      banyak kepada MBAH
      ARUNG atas nomor
      togelnya yang kemaring
      MBAH kasi yaitu β€œ7145?
      alhamdulillah itu benar2
      tembus MBAH dan berkat
      bantuan MBAH ARUNG
      saya bisa melunasi semua
      hutan2 keluarga saya dan
      bukan hanya itu MBAH
      alhamdulillah sekarang
      saya sudah bisa membuka
      usaha sendiri untuk
      mencukupi kebutuhan
      keluarga saya sehari2 itu
      semua berkat bantuan MBAH
      ARUNG. sekali lagi
      makasih banyak yah MBAH…
      yang ingin merubah nAsib
      seperti saya hubungi MBAH
      ARUNG diNMR
      0852-8548-4474 dijamin
      100% pasti tembus karna
      saya sudah melihat
      buktinya 3x berturut2 tembus..

    • tindakan bersihkan filter ini termasuk ringan dan bisa dibilang sumber pertama untuk merunut atau mendeteksi gangguan teknis…..coba lakukan secara berkala… semoga ada perubahan…
      salam

    • saya kok cenderung lebih ke kualitas POM…atau apakah kita bisa menjamin kebersihan tangki pengangkut BBMnya( note: tidak semua POM dan Tangki pengangkut kotor..)…karena kemarin saya dapati seperti kapas/serabut halus..dan itu sebulan setelah dibongkar..ada lagi..???
      *dari pada ganti pertamak ganti CBR 150 saja :mrgreen:

  1. Iseng2 td googling ridertua, eh rupanya masih idup blog om bro RT… Kirain bener2 udh didelete, udh sempat dihapus lho om bro di bookmark saya. Sori lho om bro. Kali ini bookmarknya gak bakalan saya delete lg. welcome back aja deh buat om bro RT…

  2. Kalau motor lain tidak tersumbat, maka filter bensin NMP memiliki mesh diatas rata2 ya? Lha vxion yg injeksi aja sehat2 aja, tiger yg tangkinya mudah keropos sehat walafiat. Atau dikasih filter dulu di mulut tangki, jd sblum bensin masuk dah disaring dulu.

    • faktor POM bensin bisa jadi salah satunya… karena setelah beberapa bulan dibongkar… begitu dibongkar ulang tetap ada semacam kapas…halus.???

      • maksudnya begini… kan pertanyaanya apakah filter bensin(mesh) ukurannya beda untuk NMP dibanding merk lain… asumsi saya..kalaupun sama,dan kejadiannya tidak pada semua unit NMP..artinya faktor POMnya..POM ditempat A belum tentu sama dengan tempat B… dan bukan kualitas bensin di tanah air secara umum.. ..dimana setelah filter dibongakar ..selama satu bulan…terdapat lagi kotoran yang tertangkap filter…

  3. untung motor saya tidak ada masalah di filter atau mbrebet2 ^^ (masalahnya ada ditempat lain) wkwkkwkkwk

  4. mbah,kemarin temen saya juga mengalaminya hal yang sama pada megapronya,pas jalan motor mati seperti motor kehabisan bensin katanya. lalu telfon saya,karena saya lebih tau tentang motor. saya samperin,sya udah tau penyebabnya,klo gk bensinya ya bagian pengapianya,trus tak cek dulu saluran bensinya,tk lepas selang yang nyambung ke kran bensin ternyata gk ngalir.padahal kran bensin udah ke res,tak puter ke full juga sama gak mau ngalir.ini pasti saringan di kranya kotor, Tindakan darurat saya tak suruh beliin bensin lagi di pom 2 ltr. dan alhmdllah udah bisa ngalir lagi bensin dari kran,ini mungkin kerena yang tersumbat pada filter yang mirip sedotan hanya separonya..makanya saya suruh beliin bensin lagi,
    http://agastatri.wordpress.com/2012/04/19/asal-usul-yamaha-soul-gt/

  5. om ane punya kasus neh dengan motor ane, pagi tadi saya idupin motor ane, lancar aje, tapi pas saya gas setengah eh mesin mati, tuh kira kira apa masalahnya om, bantu pencerahannya dong !

  6. udah capek aku ngrasain mbrebetnya NMP, kl menurutku karburator vacumnya yg bermasalah…harus ada pembaruan karet karburatornya…dan ini merupakan kegagalan produk HONDA khususnya NMP…..

  7. ganti CDI aja bung mending,..asli,..mirip sama mobil bokap gue,..mbrebet,..bersihin saluran bbm dll efek cuma tahan 1kali jalan purwokerto semarang,..hbs itu mrebet lagi,..kadang nyala, kadang mati mendadak kalo hbs di geber,kata abang bengkel langganan depan rumah suruh ganti cdi,.hasilnya,..wus…wus..lancar jaya,…ane sndiri jg punya NMP..sering tak pake bolak-balik pwt smg,..blm sampe 1 taun ud tembus 16.000km!!,..sering mogok ditengah jalan juga tadinya,..tiap servis cuma dibongkar kran bensin,juras bensin,sama karbu doang,..kasihan doong tiap mogok bongkar karbu,..kendor ntar..hehe…akhirnya ane nanya ke pawang mobil depan rumah jawabannya sama..ganti CDI…ane beli yg kawe aje,..tapi ngefek deeh,..ane jamin,..alesannya,..kalo tuh mbrebet gara2 saluran bensin,seharusnya ga perlu nunggu berbulan2 dong sampe akhirnya mbrebet,nmp ane mbrebet pas bulan ke 9..kalo gara2 tangki,..masa habis dibersihin rutin cuma tahan 2minggu,..dan dalam 2minggu itu pun masih sering ngadat,walaupun ga sampe mogok.logikanya kalo bener2 gara2 filter seharusnya kalo habis dibersihin itu bisa tahan 9bulan lagi kaya waktu habis order dooong….

    • kalo ganti CDI masih bingung tod…
      soalnya dalam CDI NMP kn da 8soket…lagian kalo mau di rubah pengapiannya,bnyak bngt,mlh bisa” ganti kabel body motor skep biasa yang ga pke TPS…

  8. punyaku malah sama sx ngga bisa buat kenceng…
    di tarik gas mentok cuma 75km/jam…
    kayak slip kopling larinya,tp bukan di kopling….
    tolong kasih masukan ya bpk Rt…

  9. makasih udah share ini, dan ane dah praktekkan dan ajibb.. setan mbrebet ilang.
    tapi sedikit beda, kalau ane filternya yang kayak sedotan itu ane buang gan, soalnya kalau dipasang lagi ane yakin pasti brebet lagi, jadi selang bensin yang warna item ke karbu ane potong tengahnya trus ane sisipin filter bensin yang biasa dipake ma motor jadul biar gampang kontrolnya dan ngegantinya.
    karena mutu bbm di indonesia yang buruk, filter serapat sedotan itu kurang cocok kalo di aplikasikan di indonesia, mengingat motor ini merupakan rakitan dari india.

  10. Susah Amat bersihinnya….. pakai bongkar tangki, saya semprot dengan kompresor angin, saringan pada rontok kotorannya… tunggu sudah kotor sekali bagu kuras tangki mungkin setahunlah.

  11. kalo mnurut saya sih bukan masalah itu .,.. karbu megapro aja yang sulit n jengkelin abis ,, saya udah hmpir 3thn pnya nmp ,,ganti aja karburator megapro lawas ato karbu racing ,,, pasti ya bisa smpe rpm lbih tinggi n g bkal brebet lg

  12. bos,ane mau tanya nih, nmp ane mentok di rpm 9500. kalo di tarik lagi malah loyo. normal ga tu ya bos?klo g,knp y?nuhun

    • kok NMP ku bisa mentok ya gan? tp ane blom pernah geber siH. jd blom tau top speednya. waktu itu temen njajal geber gasnya ampe full rpm nya.

  13. Sm kyak motor gw om,, mulai dari kuras tangki, ganti busi, ganti vakum. Tinggal tunggu tanggal muda gw ganti deh tu NMP.

2 Trackbacks / Pingbacks

  1. [ troubleshoot ] Air Masuk Karburator Honda New Mega Pro…??? Mbrebet maning..??? | ridertua – Motorcycle Blog
  2. Menikmati Hiking di Lereng Argopuro (Grujugan) dan Bondowoso | Catatan perjalanan Touringrider

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*