[Vario techno 125 PGM FI] Tantangan Starter Bletak..dijawab Honda dengan ACG Starter…!!!

Selain suara starter yang halus pemanfaatan alternator sebagai dinamo strater adalah sebuah pemikiran yang cerdik..karena selama ini fungsi alternator ya cuma membangkitkan arus listrik saja .. dimanfaatkan pula sebagai motor.. tentunya desain beda dengan alternator pada umumnya… tanpa sikat gigi


ACG (Alternating Current Generator) tanpa harus melihat secara langsung dengan membayangkan cara kerjanya saja sudah bisa kita gambarkan bahwa untuk memutar mesin hanya butuh putaran dari alternatornya…halus pastinya karena tanpa mekanis untuk memutar mesin… tampaknya honda belajar dari “keluhan” bahwa pemakai matik honda ada starter ‘bletak’nya… walau itu lebih bersifat sebagai pengaman,  membuat suara berisik saat start… nah hal ini sudah dijawab oleh Honda untuk skutik kelas “hampir premium” nya dengan fitur ACG ini, dimana untuk skutik flagship (PCX) sudah diaplikasikan sebelumnya… apakah akan diterapkan untuk skutik entry levelnya..??? semoga beat ACG,Scoopy ACG,Spacy ACG… :D  tapi harus sudah Injeksi karena pengendaliannya akan terintegrasi dalam 1 perintah kerja ECU

Ketika Kumparan Stator  dialiri arus listrik dengan pencet tombol start ,maka Stator Core akan menghasilkan medan magnet yang kuat untuk memutar poros mesin…tanpa harus “bletak” duluan… :mrgreen:

Pengendalian dari motor starter ke generator dikendalikan oleh ECU dimana setelah mesin hidup, ECU ini akan memutus tegangan listrik ke STATOR dan sekarang beralih fungsi dari starter menjadi Generator pembangkit untuk pengisian Akki… jozz to… :)

ACG starter ini ditemukan oleh Hiroshi Tanaka dan dipatenkan oleh HONDA Motor Co. Ltd.

Tentang iklan-iklan ini

Tentang ridertua

KeepBrotherhood & Peace
Tulisan ini dipublikasikan di HONDA dan tag , , , , , , , , , , . Tandai permalink.

74 Balasan ke [Vario techno 125 PGM FI] Tantangan Starter Bletak..dijawab Honda dengan ACG Starter…!!!

  1. KantorCabang berkata:

    Salut untuk Honda,,bener2 real Magic. Selalu ciptakan tehnologi yang belum ada. maju terus Honda..Majulah Indonesiaku.

    • blade-in berkata:

      Mosooook ???? Tetangga sudah aplikasi starter alus sejak zaman kibenen. Honda harus nunggu 5 tahun. ( Tapi, lebih konyol lagi Yamaha, 6 tahun bikin matic gak bisa-bisa bikin fitur SSS… wk wk wk …..)

    • Tulus_Budi berkata:

      walahhh…. enak banget yaks jepun, tinggal dikirimin duit dari indonesia?…..

      • samsi suardi berkata:

        wkwkwkwk….. begitulah fans dong0 mahonda
        gapapa duit indonesia habis di plorotin jepang, yg penting bisa nyembah merk

      • Rico berkata:

        Fans dongo yamaho macem samsi suardi ini belum sembuh udh keluar dari RSJ jadi ngemengnya ngawur! :mrgreen:

  2. KantorCabang berkata:

    ga sabar bungkus satu buat bini…kereeennn Bro , Mantap nih.

  3. nhd berkata:

    Tanya Pak RT, berarti sistem ini bukan sekedar alus tapi memang menggunakan teknologi baru. Lalu apa bedanya dengan matik lain yang sudah halus sejak dulu? Apakah punya efek yang berbeda, tidak sekedar alus saja?

    • Redribbon Army berkata:

      jaman jet matic kymco… matic pertama tuh… halus koq starternya… makanya dulu waktu nyemplak beat untuk pertama x nya kaget bro… kok njedak sendiri.. kirain rusak mesinnya ^^

    • ridertua berkata:

      Lah kalau matik lain ada dinamo starternya nggak..?? :)
      *balik nanya :D

    • "ngelindur" berkata:

      Klo model bletak Ị̣̣†̥̥ʊ̈̇ sebenernya lbh safety dibanding starting motor biasa,,bedanya coba klo mesin dah hidup pencet tuh tombol starter dijamin gak bakal fungsi Ị̣̣†̥̥ʊ̈̇ starting,beda ama yg ngaku halus.. Mesin hidup starter dipencet starting motor kerja muter mesin yg lg hidup.. Bayangin apa jadinya,, mau sih nulis lebih jelas lg,tp males pake keypad kecil mata dah awarahum…>̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴͡‎​

  4. harga laptop berkata:

    AGC starter memang mantap …. keren dan top abiss !!

  5. nhd berkata:

    Yo gak sampai di situ Pak RT, wong isone kur numpaki. Xixixixixi

  6. c-seratus berkata:

    smg ada rezeki lebih tahun ini… :)

  7. Redribbon Army berkata:

    AGC Starter menurut saya adalah perbaikan dari Honda atau bahasa kerennya Update… bukan suatu fitur yang berlebih… karena bagaimanapun kinerjanya intinya menghasilkan suara starter yang halus dibandingkan suara starter BLETAX mesin matic honda sebelum-sebelumnya…. Jadi jelas starter Bletax dari matic sebelumnya adalah suatu kekurangan… dan AGC ini memperbaikinya… nah masalah starter halus atau tidak kita bisa lihat matic jaman pertama di Indonesia.. Kymco… bahkan sekelas Kymco aja suara starternya sudah halus dari pertama.. klo jaman dulu kalo kymco starternya jadi bletak yang rusak adalah onewayclutch… sedangkan jika tanpa itu maka yang terjadi adalah gigi besi ketemu gigi besi jadi kasar suaranya…(baca : bletak) lebih lengkapnya bisa baca disini http://kymco.or.id/archive/index.php/t-7753.html

    • Rico berkata:

      Yg jelas ACG itu memang sebuah fitur! Karena bukan hanya sekedar memperhalus starter, tp juga meringankan kinerja awal mesin ketika pertama kali dihididupkan coz telah mengaplikasikan system ‘soft’ dynamo starter! So intinya lebih dari sekedar memperhalus starter!!

    • ridertua berkata:

      Menurut saya desain starter vario lama jelas sekali bedanya ,vario lawas dan matik honda lama punya dinamo starter sendiri / memakai gulungan(kumparan) sendirii…sehingga untuk memutar engine dia akan memakai gear/mekanis

      Ini dinamo starter honda spacy

      v
      v
      v
      Dan ini adalah ACG Starter yang sudah menyatu dengan alternator…memutar mesin dengan gaya medan magnet..

      Nih tambahin lagi model ACG-nya :D

      • "ngelindur" berkata:

        Kang bisa gak nampilkan gambar cutway starting motor vario lawasnya,, karna suara bletak kemungkinan bukan dari armaturenya itu (yg difoto) bisa jd ada tuas penggerak gear yg digerakan saat starting proses..

      • Redribbon Army berkata:

        hmmm .. i see… Pak… saya sih setuju dengan ACG starter… lha wong bikin motor jadi halus koq.. cuman anehnya jika permasalahannya ada di dinamo starter yang bekerja secara mekanis dan menimbulkan suara bukannya lebih enak pakai onewayclutch saja yah? oh ya… setau saya mesin Kymco dulu kala itu hasil pengembangan dari skutic Honda… berarti sistem onewayclutch seharusnya sudah ada di matic honda dari dulu… cuma mungkin tidak diaplikasikan… entah karena alasan apa

      • Redribbon Army berkata:

        @ngelindur : saya sih pernah dijelaskan dulu sama adek saya yang sekolah di teknik mesin waktu pertama x nyemplak Beat kenapa bunyi keras.. katanya sih karena antar gear terpisah sewaktu mesin mati… dan ketika distarter maka gear akan maju dan menyentuh gear penggerak roda dan proses ini yang menyebabkan suara Bletax… alias Gear vs Gear… nah klo dari Pak Tua katanya dari dinamo starternya yang sistem kerjanya secara mekanis… jelaskan lagi Pak Tua biar saya tambah pinter ^^

      • ridertua berkata:

        Mekanis tuh artinya memakai “perantara” untuk bekerjanya.. contoh kalau di mobil ada juga semacam tuas,pengungkit yang menyatukan atau menghubungkan “flywheel ” roda gilak ..dengan gear dinamo starter(pinion)…pada saat start engine… begitu kira2 pengertian mekanis cmiiw :)

        Actuating arm–> bekerja secara mekanis… “mencongkel” keluar gear(pinion) dinamo starter

        *walau RT belum tau persis cara kerja dinamo starter pada motor honda… kenapa saya berani bilang bekerja secara mekanis…lah suara ‘bletak’ adalah hasil dari kerja mekanis itu… :)

      • "ngelindur" berkata:

        Kalo emang ada gear terpisah berarti gak jauh beda sama starting motor pd mobil yg ada d gambar,, berarti system starting matic honda mencoba aplikasi starter mobil beserta perangkat safety relaynya.. Sebenarnya teknologi ini lebih maju bila dibandingkan dgn system one way clutch (constant mess).. Masalah gak safety ke telinga Ị̣̣†̥̥ʊ̈̇ relatif.. Dan sekarang ada lagi teknologi tanpa starter motor assy dgn manfaatin alternator..bener2 luar biasa Honda,,selalu jd pelopor.. Dari mulai motor irit,fuel injection,skrng ACG.. (Fakta)

      • Redribbon Army berkata:

        @”ngelindur” : Membaca komentar sampeyan paling atas

        Klo model bletak Ị̣̣†̥̥ʊ̈̇ sebenernya lbh safety dibanding starting motor biasa,,bedanya coba klo mesin dah hidup pencet tuh tombol starter dijamin gak bakal fungsi Ị̣̣†̥̥ʊ̈̇ starting,beda ama yg ngaku halus.. Mesin hidup starter dipencet starting motor kerja muter mesin yg lg hidup.. Bayangin apa jadinya,

        Nah.. Jika meniru sebuah starter mesin mobil maka mobil apa bro yang pakai sistem bletak ini? karena 2 mobil dari 2 generasi saya yaitu Daihatsu Espass dan Toyota Innova pada saat mesin hidup.. dan ditekan kuncinya (tombol starter) maka tetep ada suara starting motor bekerja muter mesin yang hidup…. (suaranya ckiiikikikiiikk) sama seperti motor Matic Non-Honda… dan starter mobil saya baik Espass maupun Innova tetep halus koq…

      • "ngelindur" berkata:

        @Redribbon Army
        Wah ente diem2 ke garasi nih buktiin,, sorry ane lupa kasih merk.. Klo espass n innova ente sama ama avanza ane klo mesin hidup distarter msh bisa cengengesan..sebenernya ane jg heran kenapa kok gak dikasih safety relay yg mutus arus C pd saat signal R alternator masuk,, tp You coba ☑ cek ke boil diesel yg compresinya gedean dikit.. Klo gw uda cek d isuzu D-max,sebenernya ada suara bletak.. Tp krn dimensi engine yg gede jd gak banget kedengerannya,apalg klo solenoid ngadat coba dipukul sedikit langsung bletak jreng…>̴̴̴̴̴͡.̮Ơ̴͡‎​

      • budakbaong berkata:

        starter mati pas mesin lagi idup itu bukan krn faktor “starter bletak” dan ga ada hubungannya, tapi krn starter di cut off oleh CDI stlh mesin idup dg RPM diatas 2000. pembuktiannya (yg punya matic honda generasi sebelumnya bisa dicoba) stel langsam/idle rendah trus pencet starter pasti ada bunyi motor starter. starter honda & yamaha sama2 pake pemisah gir antara gir motor starter dan gir yg ke poros tapi sistemnya yg berbeda, mesin idup dipencet starter ga bakalan ancur motor ente walaupun motor starter muter, krn kalo mesin udah idup ada mekanisme yg memisahkan semacam secondary clutch

      • yudi berkata:

        wou ini kalau rusak bisa banyak yang dibongkar dan mahal biaya komponennya….. weleh2 enek haluss tapi yaa harus bayaar perawatan yee

  8. rafael berkata:

    ajiiib tenan tknologine kang!

  9. Dradjat_Djati berkata:

    teknologi, fitur , desain dan harganya bener2 bikin ngileeerrr……

    makan tuh Keong cupu OPERPRESS
    wkwkwkkk

  10. Cah Nglegok berkata:

    cuman ada satu kendala kalo alternator dijadikan starter….

    pasti akan berat sekali ketika starter(nyalain motor) buat vario ini yg udah naik kapasitas(boreup) dan naik kompresi…
    jadi buat yg suka bore up dan main kompresi tingkat tinggi buat ngejar akselerasi dan top speed jangan berharap memiliki vario ini…
    pasti dan dijamin ndak kuat mueeteer ntuh staternya…
    kalopun bisa pasti cuman sesekali dan disaat batery(aki) masih perawan alias ndak tekoor…CMIW

    • ridertua berkata:

      Intinya untuk modif altenatornya susah…. tapi dilihat spulnya yang bejibun… torsi dari medan magnetnya ajib paling :)

      • Cah Nglegok berkata:

        masih inget V=Rxi kang…spul semakin bejibun emang medan magnet semakin gedee…mung harus diperhatikan juga R(tahanan)-nya kang…semakin banyak spul R akan berbanding lurus makin besar juga…jadi kalo udah tau V-nya berarti dibutuhin i(arus)yang gede banget-kaan…jadi klo mo borup boleh dung dipikirkan sekali lagi seberapa kuatkah arus (i) yg dimiliki batry (aki)…coz buat nelorin medan maghnet yag gede buat muter kompresi yg gede juga bisa dihitung…waah…jadi kepikiran nih solusinya buat boreup kalo make alternator…haseeeg…he he

    • "ngelindur" berkata:

      Udah pernah liat mesin Genset digedung atau minimarket…?
      Baca piston displacementnya,trus liat dinamo starternya..
      Rata2 besarnya gak lebih dari jagung bogor,,,
      Jgn remehin kekuatan dinamo listrik mas bro….piss

      • Cah Nglegok berkata:

        waah…udah pernah kang…dikantorq juga ada…boleh dung dibedain genset sama motor…kan genset ndak nerima beban yg berbeda2(orang dan belanjaan) alias flat buat nelorin listrik pada RPM tertentu…mangkanya ane ndak pernah tau nih kalo genset di borup daripada standartnya…haseeg

    • budakbaong berkata:

      tinggal gulung ulang spulnya da beres, malah bisa jadi lebih murah daripada ganti dinamo stater

  11. anton nugroho berkata:

    fitur bletak gak cuman di matic honda om. coba deh dengerin suara stater piaggio yang harganya 25jt-an itu. bletak juga kan?
    jadi bingung nih, sebenarnya bletaknya honda dan piaggio itu suatu kekurangan atau kelebihan dibanding halusnya yamaha?????

    • ridertua berkata:

      hmm gitu yah…

      • Redribbon Army berkata:

        saya kira setelah membaca penjelasan bro “ngelindur” diatas bisa jadi kelebihan atau malah kekurangan… motor piaggio tidak dapat dijadikan patokan..mentang2 dia CBU… lha wong di negara asalnya yang laku malah asal taiwan koq daripada piaggio sendiri…

    • Spacey berkata:

      Kak Thole tau tuh sistem starter blethak itu gimana, kata kak Thole model starter suzuki Nex sama ama vario.

  12. raya berkata:

    sehalus-halus suara starter matic sebelah, pasti masih ada suara motor starter berputar karena masih ada gir atau rantai penghubung antara starter dengan mesin..

  13. blade-in berkata:

    Lhooo… dulu katanya STARTER BLETAK itu manfaatnya bla bla bla …. Gak taunya memang Honda belum bisa bikin teknologinya. (Tinggal nunggu Yamaha mau belajar bikin fitur SSS gak ya ? wk wk wk wk …)

    • nr 1908 berkata:

      memang ada manfaatnya secara tidak langsung, dan itu mungkin tdk dipikirkan honda, cuma fansboy aja yg memikirkan itu.
      suara bletaknya paling cuma 60 dB om, ngak ngaruh lagi ke telingga dan ngak ngerusak,
      jangan buat peraturan sendiri ah!!!!!

  14. gogo berkata:

    padahal dah jadi ciri khas yah..

  15. shasta berkata:

    keuntungan starter bletak,
    saat motor di parkir depan rumah.kalau kunci kontak on trus tombol strart di pencet oleh maling,maka akan “bunyi bletak”.
    di saat itulah maling beraksi dan yang punya motor tersadar kalau motornya akan di curi orang/maling.
    apa jadinya….? ” teriak malingggggggggggggg” tetanga keluar malingnya di gegebuki.

  16. nhd berkata:

    Wah ilmune dadi metu kabeh, siiip.

  17. Walaupun rider udah tua tapi analisanya mantab, maklum udah tua kali ya jadi udah banyak makan garam.. peace om rider tua @http://www.modifmotors.com/2012/02/honda-vario-techno-125-pgm-fi-akhirnya.html

  18. arief_compt berkata:

    wah pasti lupa, yang penting lagi bakalan susah dibikin fullwave (lampu melotot) kalo sblmnya halfwave he..he..he….

  19. maskarim berkata:

    siip, nah gini dunk, ada pencerahan, jangan cuma komen gak jelas, perang merk antara FBH vs FBY…

  20. wei berkata:

    :pusing: walah..sy mau lapor pak RT(rider tua :D).. dah kebelet ini motor, tp musti inden 2-3 bln..mohon pencerahan pa RT, khan rakyat melapor plg deket ke RT dulu..hehe…

  21. siti_jenar berkata:

    wow artikel pentjerdasan otongmotip,nice job,wkwkwk

  22. rais rajab berkata:

    tehnologi diciptakan untuk kemudahan manusia.
    ingat jaman dulu mobil truk kakek gue klo mau start pake engkol di colok dr depan,di putar sampe air ketiak berjatuhan.
    sekarang tinggal pencet bruumm..
    bahkan di mesin mesin bsar starternya pake tekanan angin,jd sdh g pake arus listrik lg.

  23. adit berkata:

    bisa dibuat motor hybrid dong tinggal pakai aki yang gede. hemmh inspirasi baru

  24. budi berkata:

    Wadoooww…. mantep bener sharenya…. puas nyimaknya… btw… ada yang dah bisa modif ACG di matic honda lainya belom yah… kaya beat, scoopy dll.. share dunk…??

  25. kartolo berkata:

    yg jelas teknologi acg stater ini wellgood.. sebelumnya udah ada di PCX150..
    Pada intinya, nih technology tidak menggunakan dinamo mekanis tambahan sebagai alat starter, namun dengan stator dewa nya, sanggup memutar magnet hingga mesin menyala.. :D
    Yg paham technology ini sapa yak..??? Mau ane aplikasikan di yamaha rx king saya…

  26. orenz berkata:

    ada yang tau gak secma driver motor acg 3 phase.. (pengen aplikasi di motor lain) binun mikir rangakian buat sepul lilitan delt 3 phase. kali ada yang tau tolong dong kirimin ke mail tambak.rejo@ymail.com makasih gan

  27. yuriandaru berkata:

    Biar nambah ilmunya, tak kasih pendapatku juga. yup ACG jadi sangat halus karena gesekan mekanis diminimalkan hingga ke level 10% saja. akibatnya kegaduhan sangat jauh berbeda. prinsip ACG menggabungkan dua prinsip: satu. BLDC controller dan dua: 3phase inverter generator. kontrollernya menggunakan jenis semikonduktor type FET(Field Effect Transistor) yang mampu melakukan switching hingga orde kHz dan arus lebih dari 30A (nb: arus motor starter berkisar pada 30A). konsep BLDC dibantu oleh 3 sensor hall effect dan 1 sensor untuk CDI. sequence programming di ECU honda sangat rumit namun juga sederhana. yang perlu dipelajari untuk mampu memodifikasi barang ini adalah POWER ELECTRONICS. Honda memang bagus dalam aplikasi teknologinya, namun mereka menjualnya dengan harga yang bersaing. masalahnya ada pada kita, apa cuma mau pake HONDA nya saja ato kita juga mau belajar menjadi konsumen yang cerdas? :D. Be improve, Be Great, Be Success.

    Saya tidak akan pernah menyerah menyaingi mereka. Saya Bisa lebih baik dari mereka.

  28. Steeve berkata:

    kalo ACG mah motor jaman baheula sudah ada masbro…. tuh mah alternator buat pengisian…. nah kalo dimanfaaatin sebagai starter, kalo bicara tekniknya ini namanya BRUSHLESS MOTOR DC

  29. joni meidi berkata:

    ini alasan saya suka sama produk HONDA,cerdas dan berteknologi tinggi..salut

  30. cari_ilmu berkata:

    Ikutan nyimak aja..
    mungkin bisa dibandingkan dengan sistem starter BEMO (roda-3 kalau tidak salah th 90an). sepertinya sama

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s