[Diskusi] Untung Rugi Varian Produk Global apa yah…?

Blog bukan saja sebagai sarana “coretan” saja bagi penulisnya..tapi bisa dijadikan ajang diskusi… nah kali ini mari kita sama2 berbincang ringan saja mengenai varian produk global..produk yang dipasarkan ke seluruh jagad dengan spesifikasi yang secara garis besar sama..dan hanya menyesuaikan beberapa hal sejalan dengan regulasi negara masing masing…tapi secara standart produk sama…

Produk global adalah produk standar dengan nama merek umum, dengan fitur yang seragam di semua negara..

Lalu apa untungnya sih…??

Bagi Konsumen:

  • Secara gengsi akan merasa ‘lebih’ karena kualitasnya 11-12 dengan yang dijual dinegara manapun…
  • Lebih yakin dengan kualitas karena standart internasional..
  • Troubleshooting lebih mudah…bisa browsing di internet solusinya kalau ada trouble
  • Banyak acuan modif dengan sumber lebih banyak dari berbagai macam forum didunia sebagai referensinya
  • Lebih cepat terupdate bila ada masalah…

Bagi Produsen:

  • Menekan biaya produksi (Cost Reduction)dan setting harga..
  • Bisa lebih kompetitif terhadap pesaing…
  • Konsumennya global artinya keuntungan gede..jaring ikan dikolam sama laut besar mana hasilnya ?… 🙂

Ada untung ada ruginya…..

Bagi Konsumen:

  • Ada dari konsumen yang menginginkan differensiasi produk istilah kerennya gak mau produk “pasaran” 🙂
  • Penanganan keluhan konsumen yang lambat untuk beberapa negara yang kurang siap SDM lokalnya…

Bagi Produsen:

  • Positioning yang rentan salah untuk beberapa negara…
  • Tidak sesuai dengan keinginan konsumen negara yang digelontor varian global
  • Segmentasi pasar tidak sesuai dengan kultur tiap negara..
  • Sistim perdagangan yang tidak sama untuk tiap negara..produk global harus ditunjang dengan perdagangan bebas (free trade)
  • Harus berhadapan dengan kompetitor lokal yang lebih paham ‘medan perang’..misalnya India yang punya produk unggulan , bajaj
  • problem lebih komplek,rumit karena harus melayani bejibun konsumen..dengan area luas…
  • SDM Lokal yang tidak siap untuk support produk global terutama asia…

Dari situpun bisa ditarik kesimpulan bahwa untuk meluncurkan produk global dibutuhkan modal yang tidak sedikit…walau secara keuntungan lebih menjajikan… IMHO

Ada tambahan atau any questions? :mrgreen:

Comments Via Facebook

comments

13 Comments

  1. gengsi? bisa jadi walaupun produk yg sama di pasar lokal kualitasnya inferior dibanding standar di negara lain…
    contohnya… CBR150 disini dipaksa nenggak premium sementara di negara pabriknya standarnya bahan bakar lebih tinggi….
    ada lagi… duo kaleng kembar pabriknya malah disini, tapi yg untuk ekspor malah varian terndahnya udah ada teknologi ABS n airbag… disini mah gak pake… 😀

    • kelihatannya tergantung para konsumennya juga ya….. kalo dikasih yang biasa2 aja udah pada senang, produsen pasti mikir ngapain juga nambah ini-itu…. malah biaya produksi melonjak…….

      juga karena kebanyakan konsumen belum pada sadar pentingnya fitur tersebut, jadi ya yang penting—balik lagi—gengsi, terutama karena merek 😆

  2. kadang desainnya kurang “masuk”dinegara tertentu.
    contohnya spacy.imho.menurutku lampu belakangnya agak aneh.mungkin karena desainnya menganut regulasi eropa yang mengharuskan lampu sign dan lampu utama terpisah

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*