Yamaha Vixion Pantas Turun Tahta…!!!???

Apasih yang membuat suatu produk harus dirombak atau facelift..tentu saja yang pertama dilihat dari desain..kalaupaun model suatu produk masih “kekal” abadi..gak perlu dirombak..dan ini juga relatif…desain batok lampu yang bulat misalkan kalau secara survey membuktikan masih diminati dan tetap jadi trend gak perlu dibuat macem2…

Desain Vixion untuk kelas naked saya kira belum terlalu ketinggalan..masih menjual..model headlamp yang baru saja dirombak tentu saja masih jozz.. demikian pula dengan desain knalpot yang masih menarik…

Sektor penampung BBM aka tangki masih sexy..dan tubuh yang dibalut dengan DeltaBox adalah daya tarik tersendiri..diibaratkan gadis masih padat berisi..sapa yang gak tertarik… :mrgreen:

Dari Segi TeknologiΒ  siapa yang berada diatas vixion dikelasnya.. ? megapropun masih belum pakai radiator …secara awam radiator merupakan nilai lebih…System bahan bakar yang Fuel Injection belum tersaingi ….!! All New CBR150pun barusan launching dan dari rentang harga… jauhhh.. ..Kalau dibandingkan NMP dari segi harga memang Vixion masih diatsnya …Tapi karena vixion yang sebagai raja kelas ini,Β  namanya pasti gak bisa dianggap remeh… nah dengan dikawal byson secara beregu apakah masih bisa menguasai kelas naked 150cc… sedangkan NMP bertarung sendirian dengan jumlah stock yang melimpah…

Ada yang bilang ban cungkring dan rem belakang tromol kuno!!!… walah… kalau begini saja sudah laku,kenapa harus dirombak!!!… apalagi kalau ban gambot RDB plus digital spido… sepertinya jurus ini belum dikeluarkan sama YMKI..

Jadi masih mampukah 1~2 tahun kedepan Vixion tetap menjadi jagoan dan raja dikelas sport naked 150cc bagi YMKI…. (karena bukan hanya faktor itu saja penentu angka penjualan)…jadi R-15 gak perlu yah :mrgreen: time will tell…

Comments Via Facebook

comments

46 Comments

  1. ga tau kenapa ko perasaan bannya yg musti diganti segera!!
    klo dulu sebelum ada byson ato NJMX masih bisalah tapi klo sekarang dah waktunya ganti soalnya tampilan vixi kebanting ma sodaranya sendiri, tiap pagi jalan pasti aga macet jadi jalan santai so sering liat di depan ada NJMX sampingan ama vixi, tampilan belakang kerenan NJMX terlihat padat berisi walau cuma bebek ato kadang ngeliat byson sampingan ama vixi tapi biasanya vixinya ogah sampingan en lebih milih di depannya byson

  2. Nah karena tren sudut valve
    angle yg makin kecil seiring
    waktu, maka pada desain SOHC
    dengan rocker arm memiliki
    kendala pada penempatan
    rocker arm yg jadi terlalu
    pendek.. Bukannya SOHC gak
    bisa dibikin begitu, tapi dalam
    hal ini DOHC lebih mudah untuk
    di desain.
    Lalu satu lagi keunggulan DOHC
    yg sulit dimiliki SOHC adalah
    penempatan busi ditengah..
    Lokasi busi sangat menentukan
    efektifitas pembakaran dan
    timing pengapian, dan busi
    ditengah memang sudah menjadi
    jodoh dari intake charge versi
    tumble milik mesin ber klep 4,
    sedangkan mesin dengan klep
    dua lebih cocok dengan busi
    dipinggir karena intake charge
    nya cenderung swirl daripada
    tumble.
    Akan tetapi, SOHC justru
    memiliki kerugian friksi dan
    beban yg lebih sedikit dari
    DOHC, bayangkan mesin V8
    DOHC dengan cam berjumlah 4
    biji vs. SOHC yg 2 cam saya..
    tentu head silindernya beratnya
    sudah beda jauh..
    Lagipula seperti yg saya singung
    sebelumnya, umumnya head
    DOHC blom mengaplikasi
    bearing di cam nya.. friksi nya
    kan gede tuh.
    Rocker arm milik SOHC yg
    digadang-gadang sebagai
    kerugian mekanis dan beban,
    justru sebaliknya.. dia mampu
    menambah lift dan
    memperingan kinerja cam untuk
    menekan per klep..
    yaitu dengan rasio rocker arm..
    Nah sudah satu mitos
    terbantahkan..
    Lalu kembali ke kendala desain
    head yg port to valve angle dan
    valve angle tadi… Juga busi di
    tengah.. Nah apakah SOHC
    sudah tidak bisa bersaing dengan
    keunggulan dan kemudahan
    DOHC?
    Honda menjawabnya dengan
    UNICAM..
    SOHC, 4 Valve, valve angle
    sempit, kompresi tinggi, bisa
    downdraft, busi ditengah.. Lalu
    klo sudah gini lebih efisien mana
    dengan DOHC?
    Cam cuman satu, otomatis lebih
    enteng, pake roller rocker arm,
    pake bearing..
    Satu lagi solusi cerdas dari
    Honda.
    Nah kembali ke masalah
    topspeed dan mitos DOHC rpm
    nya lebih tinggi…
    Klo topspeed, Saya pertegas, ini
    hubungannya dengan Gear
    Ratio, yang dalam sistem POWER
    DELIVERY.. atau proses
    penyaluran tenaga..
    Sedangkan DOHC, SOHC port to
    valve angle, valve angle, rasio
    kompresi, kapasitas silinder,
    volumetric efficiency itu masuk
    dalam POWER BUILD UP. Jadi
    sebagai penghasil tenaga nya..
    yang nantinya disalurkan oleh
    kopling dan gigi rasio menjadi
    power delivery.
    Jika anda ngorek mesin sampai
    habis puluhan juta TANPA
    mengubah gear ratio maupun
    final gear.. maka anda akan
    memperbesar POWER, tapi top
    speed akan sama saja, hanya
    diperoleh dalam waktu yg lebih
    singkat.
    Soal DOHC mampu membuat
    mesin berkitir lebih tinggi, ini juga
    kesalah pahaman tingkat tinggi..
    Yang menentukan karakter
    mesin, apakah dia powerband
    nya di rpm bawah atau di rpm
    atas, itu adalah profil noken as..
    Misal katup IN mulai membuka
    25 derajat sebelum TMA, dan
    menutup 66 derajat setalah TMB,
    dan klep buang membuka 55
    derajat sebelum TMB dan
    menutup 20 derajat setelah
    TMA. Nah ini profil cam yg
    cenderung powerband nya di
    rpm atas.. dan rpm bawahnya
    cenderung lemot.. Kuncinya ada
    di waktu klep IN nutup.. Nah
    waktu klep IN nutup inilah yang
    dimaenin oleh VVTi. sedangkan
    VTEC dan VANOS memainkan
    besaran lift klep nya..
    Hal ini untuk meraih powerband
    yg lebih luas dari rpm bawah
    hingga atas..
    Jadi bukan semata-mata kita
    ubah suatu mesin yg tadinya
    SOHC trus head silinder swap
    jadi DOHC, rpm nya jadi bisa
    tinggi…. Jangan baca tulisan
    DOHC nya aja mas.. baca desain
    head nya.. port nya, kompresi
    nya, valve angle nya, port to
    valve angle nya, rod stroke ratio
    nya,

  3. motor gado-gado dengan teknologi njiplak kompetitor……. kata temenku yg pernah di YMKI loh… tau tuh bener ga…?

  4. ^^^ Vixion itu niru technologi injeksi Revo AT. Sayang kompetitor salah tempat. Naroh FI di bebek … Gak laku dech….

    • wow brarti yg pertama didunia pake ijeksi revo AT… NMP pake mesin 150cc niru siapa???? bebek honda pake mesin 110cc niru siapa??? honda bikin matic niru siapa???

    • wahh,jadi RC212V FI niru Revo AT yahh???wahhh hebat yahhh

      percaya dehhh percaya,tenang aja,sangat percaya

    • hahahaha……,betul bro tuh vixi niru injeksi revoAT…..
      liat aja tahun keluarnya, revo at tahun berapa dan vixi tahun berapa….
      ini kan jaman sebelum masehi, tahun hitung mundur…..

  5. tenang saja lur…
    Project New-Vixion in progress.
    jangan kemana-mana…

    ngabret yuk ke Majalengka ….

  6. Imho, honda bs bwt mtr utk lawan vixon atw cbr dgn hrg 27jt. Tp krn sesama pabrikan jepang honda gk mw temen bangkrut, hrg cbr naik 33jt.
    Contoh liat produk asli india bs lbh murah dr jepang, malah piagio (italia) dr vietnam lbh murah honda matik(pcx) dr thailand.
    Smw cuma monopoli jepang…

  7. kaki2nya perlu dirombak Mas Bro, coba dituker kaki2 byson ditempel di vixi pasti jos, arm belakang shock depan dan tapak yg lebar ala byson bisa menutupi kelemahan vixion yg banyak orang bilang sektor kaki2 cungkring….:D πŸ˜€

  8. kyaknya sih Vixion lambat laun pst akan tergeser oleh NMP (jelas,produk 5 tahun mau abadi)

    nah seharusnya Yamaha harus mempersiapkan ubahan besar (major facelift) buat VIxion untuk meneruskan tahta (tapi kyaknya bakal naik 1-2 juta,tp kalo tampangnya okee sih no problemo)

    sektor mesin,yaa tambahin lha 1-1,5 HP,biar okee

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*